|
| ]ИСТОРИИ[ | |
.:Что такое блины?:.
- Вот приезжайте к нам ранней весной, -
сказали итальянцы, - когда все цветет. У вас еще снег
лежит в конце февраля, а у нас какая красота! - Ну в
феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале
масленница. - Масленица. Блины едим. - А что таке
блины? Мы переглянулись. Ну как этим шарманщикам
объяснить, что такое блин! - Блин - это очень вкусно,
- объяснила я. Но они не поняли. - С маслом, -
сказала я еще точнее. - Со сметаной, - вставил
русский из нашей компании. Но вышло еще хуже. Они и
блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не
поняли. - Блины, это - когда масленица! - толково
сказала одна из наших дам, - Блины… в них главное -
икра, - объяснила другая. - Это рыба! - догадался
наконец один из итальянцев. - Какая же рыба, когда их
пекут! - рассмеялась дама. - А разве рыбу не
пекут? - Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое
тело. Рыбное тело. А у блина - мучное. - Со сметаной,
- опять вставил русский. - Блинов очень много едят, -
продолжала дама. - Съедят штук двадцать. Потом
хворают. - Ядовитые? - спросили итальянцы и сделали
круглые глаза. - Из растительного царства? - Нет, из
муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке. Мы замолчали
и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами,
полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла
глубокая темная пропасть взаимного недоверия и
непонимания. Они переглянулись, перешепнулись. Жутко
стало. - Знаете что, господа, нехорошо у нас как-то
насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей
считают. Положение было не из приятных. Но между нами
был человек основательный, серьезный - учитель
математики. Он посмотрел строго на нас, строго на
итальянцев и сказал отчетливо и внятно: - Сейчас я
возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для
получения этого последнего берется окружность в три
вершка в диаметре.Пи-эр квадрат заполняется массой из
муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение
подвергается медленному действию огня, отделенного от
него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на
пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда
покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, то есть
так называемым маслом. Полученная путем нагревания
компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через
пищевод в организм человека, что в большом количестве
вредно. Учитель замолчал и окинул всех торжествующим
взглядом. Итальянцы пошептались и спросили
робко: - А с какою целью вы все это
делаете? Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и
ответил строго: - Чтобы весело было!
|
|
Web-disign by BoNuS |
|